Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Словари



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Словари // Азбука одежды и аксессуаров

Л

ЛАПТИ - недолговечная обувь из лыка, березовой коры и т. д.

ЛАЦЕРНА - римская накидка (аналогичная греческой хламиде) с капюшоном, надевалась во время дождя поверх тоги.

ЛАЦКАН - под париком "алонж" воротник не виден, он утрачивает свою функцию, от него остается только небольшой лацкан (отворот) впереди.

ЛЕДЕРСЕНЫ (Ledersen) - высокие мужские сапоги.

ЛИВРЕЯ - В настоящее время под этим названием подразумевается костюм обслуживающего персонала, состоящий обычно из фрачного пиджака, брюк до колен, чулок и туфель. В средние века эта одежда делалась в геральдических цветах, и ее выдавал господин придворным. Ливрею также носили солдаты до того, как была введена униформа в современном понимании; ее цвет соответствовал цвету, который носил командир подразделения, обычно полка.

ЛОКТУШЕ - большая шаль, которая повязывалась на голову или накидывалась на плечи.

ЛОРНЕТ - аристократический вариант очков с ручкой. Использовался с XVIII века и носился прикрепленным к цепочке. Искусство обращения слорнетом в эпоху рококо стало рафинированной светской игрой. Лорнет и далее оставался привилегией аристократок высшего общества.

М

МАКИНТОШ - английский непромокаемый плащ для ненастья из шерсти или полотна.

МАНИШКА - в начале XVI столетия драпирует глубокий вырез женских платьев. В то время ее использовали и мужчины, до сих пор она сохранилась в некоторых национальных костюмах.

МАНТИЛЬЯ -
1) часть национального костюма испанских женщин, кружевная шелковая накидка, покры-вающая, шею, голову и грудь, заимствованная от мавров.
2) Короткая женская накидка, модная, при-мерно, в середине XIX столетия.

МАСКА - В XVI веке из Франции распространилась дамская мода не полумаски из бархата или тафты, которые одевали преимущественно во время путе-шествий и прогулок. Маска предназначалась для защиты от пыли и ненастной погоды, но одновременно также служила для кокетства во время любовных приключений. Маску запрещалось носить в присутствии государя. Наибольшее распространение она получила в Англии и Голландии. С XIII века она становится уже только неотъемлемым атрибутом карнавалов.

МАТИНЕ (matinee) - французское название свободного утреннего костюма, распространенного в особенности в XIX веке.

МЕШОЧЕК для ДЕНЕГ (Geldkatze) - двойной мешочек, вязаный или густо плетеный, с разрезом с одной стороны. В эпоху бидермейер его использовали для денег мужчины. Крестьяне прикрепляли его к поясу.

МОНОКЛЬ - стекло на один глаз - пользовалось популярностью среди дипломатов и офицеров. Его иногда вешали на шнурок, вправляли в золотую оправу или носили без оправы. Он всегда считался предметом роскоши; последний раз появился после первой мировой войны, в настоящее время монокль полностью исчез.

МУЖСКАЯ ЮБКА - одежда, которая, очевидно, была предшественницей брюк, но удержалась вплоть до XVI века.

МУФТА - Прообразом муфты было воронкообразное удлинение узких рукавов, которые носили как мужчины, так и женщины во время холодной погоды при бургундском дворе. Меховая муфта цилиндрической формы как самостоятельная модная деталь появляется впервые в Венеции (в "Книге национальных костюмов" Вечелли от 1599 года есть портрет венецианской матроны с муфтой). Из Италии муфта распространилась и в другие европейские страны. В XVII и XVIII веках она была принадлежностью как женского, так и мужского гардероба и считалась привилегией высших слоев; подданным ее носить запрещалось. Женщины носили муфты не только на улице, но и дома и в обществе. После французской революции мужчины полностью отказались от муфты, в женской моде этот аксессуар время от времени вновь появляется в моде, изменяя при этом форму, величину и материал. XX век вводит так наз. Taschenmuff- муфту, которая одновременно является и сумкой.

МУШКИ - женские украшения, типичные для моды рококо. Они имели различную форму: кружков, четырехугольников, карточных мастей, а также цветков и зверушек. Эти самые маленькие модные украшения появились как раз в эпоху самых объемистых туалетов. Мушки "садятся" безошибочно на те места, где контрастируют с чистым лбом, безупречно гладкой кожей, стройной шеей или алебастровым декольте. Каждая такая мушка привлекает взгляд на мгновение и подчеркивает соблазнительность своего окружения.

  Полезная информация  

Азбука одежды и аксессуаров

  Главная