Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Словари



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Словари // Азбука одежды и аксессуаров

Е

ЕНСИ3 - традиционная женская одежда у туркмен безрукавка, шитая в талию.

ЕПАНЧА, ЯПАНЧА (тюрк., букв "плащ, бурка") - древнерусская одежда упоминается в "Слове о полку Игореве" (12 в.) длинный широкий плащ без рукавов. В 16-17 вв. бытовали епанчи суконные и валяные, отделанные золотым кружевом, галуном шелковыми строчками драгоценными пуговицами. Носили их люди зажиточные.
Как короткая суконная накидка, епанча была введена Петром I в армейское обмундирование С конца 18 в ее стали называть "плащом".
В качестве женской одежды типа широкого плаща упоминается еще в Библии (Ис 111 15-23) В России в 18-19 вв. бытовала "епанечка" - женский плащ до пояса без рукавов надевался поверх сарафана.

ЕРМОЛКА (тюрк.) - маленькая круглая шапочка из мягкой ткани без околыша.

Ж

ЖАБО (фр.) - кружевные или кисейные оборки по вороту или на груди мужской сорочки (мода 18 в.), стоячий воротник мужской сорочки выступающий над галстуком по обе стороны подбородка (19 в.), отделка из кружев или легкой ткани в сборку (разновидность кокилье - сильно расклешенная оборка) на груди у женской блузки или платья.

ЖАК (фр.) - в 13-15 вв. узкая короткая мужская одежда с короткими или длинными рукавами. Конструкция рукава легла в основу современного рукава реглан.

ЖАКЕТ (фр.) - в 13-15 вв. в период бургундской моды короткая распашная мужская одежда, полы которой расходились пышной юбочкой от узкой, стянутой поясом талии. Жакет имел стоячий воротник, рукава различного вида, чаще всего жиго. С течением времени претерпел множество изменений, пока не превратился в короткий однобортный сюртук. Кроме того, в настоящее время так называют короткую женскую верхнюю одежду, обычно в талию. См. также ЗУАВСКИЙ ЖАКЕТ.

ЖАКЕТ "а ля КУЛИ" - женский прямой, свободный жакет, длиной до бедра, чаще всего вязаный. Подобную одежду носят кули - отсюда и название.

ЖАРРЕТЬЕР (фр.) - в 17 в. во Франции мужские широкие подвязки с бахромой, на которых держались чулки.

ЖЕГДА, ЖЕГДЕ - традиционная женская накидка типа паранджи у узбеков и каракалпаков (у последних - без чачвана).

ЖЕМЧУЖНИК - женский головной убор - кокошник, сорока, - украшенный жемчугом, поднизь на кокошнике, венце.

ЖИГО (фр.) - в 13-15 вв. в эпоху бургундской моды рукава к мужским жакетам, которые у плеча имели вид пышного буфа и сильно сужались к кисти руки. В них часто делали разрезы, в которые продевали руки, а сами рукава спускались вдоль тела чисто декоративно.

ЖИЛЕТ (фр.) - ЖИЛЕТ - предмет одежды, который появился только в период Тридцатилетней войны. В своем первоначальном виде это была одежда, которая носилась под камзолом, и, собственно говоря, была с ним идентична: у жилета были рукава, он был притален, имел полы и шился из того же материала. Дома он надевался вместо халата. Только в XVIII веке исчезают рукава, он укорачивается, ликвидируются полы, и он получает вид, который удерживается до сего времени. Тогда он, разумеется, изготавливался из дорогих материй, украшался вышивкой и дорогими пуговицами. В эпоху рококо вошел в моду так называемый английский жилет из белого пике, с пу-говицами зачастую из дорогих камней.
В гардеробе элегантного мужчины полагается иметь комплект цветных и белых жилетов, которые в настоящее время делаются из дорогой материи только спереди, задняя же часть шьется из подкладочной ткани. В эпоху Французской революции жилет остается модным элементом, он шьется из шелка и бархата и украшается вышивкой. В эпоху бидермейер он делается из тех же материй, что и дамские платья, а именно, с рисунком в цветочек, в полоску и в клетку. К 30-м гг. 19 в. они уже не считались в России иностранной модой. Более того надевать два-три жилета вместе считалось особенно элегантным. Менялась форма, менялись ткани, были жилеты двубортные и однобортные со множеством карманчиков с воротниками или без, на дорогой подкладке из пунцового шелка и бесценных шалей "Делать нечего, буду снаряжать свой бальный костюм пюсовый (те блошиного цвета) фрак и белый жилет с поджилетником из турецкой шали, разоденусь хватом (франтом)", - писал С.П. Жихарев.
Вплоть до нового времени жилет наряду с галстуком оставался, собственно говоря, единственной яркой деталью мужского туалета, менялись только время от времени его расцветка и в незначительной степени фасон. В настоящее время жилет - популярная мужская и, особенно, женская одежда, они украшаются вышивкой, аппликациями и всевозможными аксессуарами (например, мужской галстук к дамскому жилету).

ЖИПП (фр.) - в 11-12 вв. узкий жилет, подчеркивающий формы тела и поддерживающий грудь. По краям отделывался галуном и вышивкой. Надевался на блио. Носили его с богато украшенным поясом, концы которого свисали почти до земли.

ЖУПАН - на Руси простой кафтан или зипун; на Украине - теплая верхняя одежда, род охабня, шуба, тулуп.

ЖУРНАД (фр.)-в 15-16 вв. кафтан с длинными рукавами, который можно было носить, не вдевая руки в рукава, поверх лат (рукава при этом могли подвязываться сзади).

ЖЮСТОКОР (фр.) -длинный мужской кафтан, сшитый по фигуре, без воротника, с короткими рукавами с карманами.
В 60-х гг. 17 в. по указанию Людовика XIV появляется так называемый "жюстокор по привилегии" - синий на красной подкладке, расшитый серебром и золотом, - который имели право носить только члены королевской семьи, включая самого короля (всего пятьдесят человек). В дальнейшем Людовик XIV использовал покрой жюстокора для военной формы. Различия в цвете, отделке, покрое указывали род войск.
В 70-х гг рукава жюстокора удлиняются и дополняются отложными манжетами, из-под которых выпускались кружевные рукава рубашки. Верх жюстокора не застегивался, и на него выпускалось кружевное жабо рубашки.
Кружевной воротник выходит из моды, его заменяет галстук с кружевными концами.
В 80-е гг. жюстокоры начинают делать из вошедшей в моду полосатой ткани;их украшают золотым позументом и большим количеством пуговиц. В течение ближайших лет фасон жюстокора часто меняется его приталивают еще больше, расширяют в боках с помощью складок, носят не застегнутым. На карманах меняют вид и расположение фигурных клапанов.
Зимние жюстокоры шьют на меху.
Начиная с середины 18 в. жюстокор с эполетом (пучок лент) на правом плече появляется в женском охотничьем костюме. Его перетягивают в талии шарфом, носят с широкой распашной юбкой и шляпой, украшенной страусовыми перьями.
Во второй половине 18 в. жюстокор представляет собой длинный кафтан с узкими плечами, без воротника, плотно облегающий фигуру. В боковых швах имеет по пяти-шести складок-фалд, сзади разрез с фальшивой застежкой. В этом своем виде он получает название "аби".
В начале 19 в. название "аби" переносится на фрак и сохраняется во Франции до настоящего времени.

З

ЗУАВСКИЙ ЖАКЕТ - является популярной женской одеждой (Jackchen) около 1830 года, он пышно украшается позументом и носится с кринолином. Эта мода распространилась во Франции посредством французских офицеров после завоевания Францией Алжира около 1830 года, когда во фран-цузской колониальной армии появилось много зуавов.

И

ИСКУССТВЕННЫЕ ЦВЕТЫ - были известны еще египтян-кам в 3000 г. до н. э., от них научились их делать и гречанки. Римлянки носили надушенные искус-ственные цветы из бумаги и цветного шелка. В средневековой Европе они производились в основном в Италии и Испании в монастырях для потребностей храмов; во Франции затем это искусство стало светским, там возникают большие центры ручного производства (Париж, Лион). В конце XVIII века искусственные цветы начинают изготавливаться промышленным способом. В новейшее время наряду с искусственными цветами, имитирующими живые, появляются цветы стилизованные, форма цветов часто придается и драгоценностям (броши, серьги).

ИСПАНСКИЕ ШТАНЫ - короткие округлые брюки на толстой подкладке, введенные в моду испанцами, которые носили во второй половине XVI века, особенно в Западной Европе.

ИТОНСКИЙ КОСТЮМ - форма, которую носят студенты королевского колледжа в Итоне (Англия). Она состоит из длинных серых, в тонкую полоску брюк, короткого жилета и черного пиджака с блестящими лацканами, который не застегивается и походит на пиджак фрака без пол. Итонский костюм дополняет цилиндр и большой белый крахмальный воротник с шелковым галстуком.

  Полезная информация  

Азбука одежды и аксессуаров

  Главная