К
КАЗАКИН (фран. casaque) - в настоящее время так называют куртку с длинными полами. Под названием казакин объединяются самые различные виды одежды, которые называются casaque, caraco, casaquin. Casaque носился с XVI века, когда был типичной одеждой мушкетеров; удержался как верхняя одежда, часто с открытыми висячими рукавами, вплоть до XIX века в армии. В то время казакин обозначал также слегка приталенную верхнюю одежду к кринолину. Сaraсо - гладкий без украшений пиджак с полами, который часто заменяет полосатые лифы. В конце XVIII столетия казакин с длинными полами, украшенный позументом и пуговицами, считается элегантной одеждой для верховой езды и путешествий.
КАЛАБРЕЗЕР - фетровая шляпа с широкими полями и остроконечной тульей, которую первоначально носили калабрийские республиканцы в эпоху около 1848 года. Затем стала элементом преимущвественно дамской моды уже каклетняя соломенная шляпа.
КАЛАСИРИС - рубаховидиое одеяние в Древнем Египте для обоих полов, очень плотно облегающее фигуру. Делался с короткими рукавами или на широких бретелях, длина достигала щиколоток или была еще короче.
КАЛИГЕ - сапоги римских воинов с подошвой, укрепленной острыми гвоздиками. Удерживалась на ноге с помощью ремешков, которые оставляли кончики пальцев свободными, а над щиколоткой шнуровались, образуя подобие сетки. Детское прозвище "Калигула" ("сапожок"), закрепившееся за печально известным римским императором, происходит именно от этого типа обуви.
КАЛОТ (франц. callotte - шапочка) - вязаный в виде сетки чепец, покрывающий волосы, а позднее часто закрывающий только затылок. Входит в моду в предпоследнее и последнее десятилетие XV века.
КАЛЦЕУС - римский кожаный ботинок, доходящий до щиколотки, позднее был заимствован некоторыми германскими племенами.
КАМИЗОЛА - легкий жакет с длинными или короткими рукавами, часто элемент национальных костюмов. У некоторых народов его носят и женщины.
КАНДУШ, КАНТУШ - верхняя мужская и женская одежда из одного куска материи с застежкой сзади.
КАНЕЗОУ - женский короткий жилетик, который был в моде около 1810 года. После 1850 года от него остался только широкий воротник с кружевами.
КАНОНЫ (из итал. cannoni) - широкие кружевные мужские подвязки голландской и французской моды барокко.
КАНОТЬЕ (франц. canotier- гребец) - жесткая округлая шляпа с плоской тульей и ровными полями, которая вошла в моду около 1900 года. Очень быстро ее стали носить и женщины. Для некоторых киноактеров она стала неотъемлемым реквизитом (Гарольд Ллойд. Бестер Китон).
КАПОТ (нем. Kapotte, франц. capote) - небольшая, высоко надетая дамская шляпа, распространенная около 1850 года, в эпоху около 1890 года ее носили преимущественно пожилые женщины.
КАРАКАЛЛА - узкая, спереди и сзади открытая туника, которую первоначально носили галлы. Была любимой одеждой римского императора Марка Аврелия Антония (176-217 г. н. э.), за что он получил прозвище "Каракалла".
КАРАКО - дамский жакет с рукавами три четверти, который носили около 1790 года. Собственно говоря, это укороченный редингот и предшественник расширенного казакина.
КАРБАТИНА - самый распространенный тип античной обуви. Она представляла собой кусок коровьей кожи, вырезанный в форме подошвы, который при-креплялся к щиколотке шнурками, пропущенными через дырки в кожаной подметке.
КАРКАС - в дамской моде 90-х годов XVIII столетия господствовал очень неестественный S-образный силуэт женской фигуры, который возникал в результате того, что манишка на груди возвышалась настолько, что в ней утопал подбородок. Грудь приподнималась с помощью гибкого каркаса, который в шутку называли тромпоз (trompeuse), что означает "обманщица".
КАРМАН - в нашем понимании вошел в мужскую моду только в последней трети XVII века. Впервые карманы были сделаны на известном камзоле эпохи Людовика XIV. Только позднее стали пришивать карманы к жилетам, а затем и к брюкам. С этого времени мужская одежда без них немыслима.
КАРРИК или ГАРРИК - зимнее пальто, название, по всей вероятности, происходит от городе в Ирландии (Carrick) или от имени известного актера (Garrick); в обиходе были оба названия. Пальто имело большой декоративный воротник, закрывающий даже плечи, часто меховой, длина пальто была 10-15 см от земли. Мода на это пальто распространилась около 1800 года из Англии в остальную Европу. В Германии его стали называть Bluchermantal. Около 1815 года возник и дамский вариант этого пальто.
КАСТОРОВАЯ ШЛЯПА (лат. castor - бобер) - фетровая шляпа, не всегда изготовленная из бобрового воло-са, популярная преимущественно в XVII) веке.
КАФТАН - длинный свободный верхний плащ восточного происхождения, спереди открытый, иногда подпоясанный, обычно с широкими рукавами. До недавнего времени он оставался элементом народного костюма ортодоксальных евреев.
КИМОНО - японская национальная одежда обоих полов. Это, собственно говоря, длинное свободное одеяние с широкими рукавами, подпоясанное широким поясом, который носит название "оби". В XX веке кимоно ввел в европейскую женскую моду Поль Пуаре (1879-1944 гг.), известный французский портной и декоратор, с которым сотрудничали художники М. Вламинк, Р. Дюфи и др.
КЛОК - длинный мужской и женский плащ, который носили в средние века.
КЛЮВОВИДНЫЕ БАШМАКИ (Schnabelschuhe} - были завезены в Европу с Востока во время крестовых походов в XII и XIII столетиях. Во Франции они получили название poulaine и прижились везде, где господствовала бургундская мода. Они были пестрые, как и одежда того времени. Мысы башмаков были в два раза длиннее, чем собственно подошва, поэтому их приходилось прикреплять небольшими цепочками под коленом, чтобы в них вообще можно было ходить.
КОВБОЙСКАЯ ШЛЯПА - первоначально широкополая шляпа пастухов коровьих стад на западе Соединенных штатов. Время от времени различные варианты этой шляпы появляются в мужской и дамской моде. Довольно долго ковбойскую шляпу пропагандировал личным примером известный парижский модельер Пьер Бальмэн.
KОЛАР - толстое, длинное кожаное пальто. Также обозначение жилета без рукавов.
КОЛЕР (франц. collier) - в XV и XVI веках женский воротник, закрывающий плечи и шею, из которого позднее возникла рубашка хомутового покроя.
КОММОД - удобная утренняя одежда 1796-1799 годов.
КОРЗЕЛЕТ - название для более удобного корсета меньших размеров, с небольшим каркасом из китового уса или вообще без него.
КОРОНА - у римлян первоначально лавровый или сливовый венок, который носили на голове заслуженные личности и особенно военноначальники. Во времена императоров округлая корона постепенно, возникнув из диадемы, превратилась в символ высшей власти. Обруч делается из золота, украшается драгоценными камнями и жемчугом. Ее верхняя часть у королей и представителей высшей знати украшается дугами. В некоторых монархиях форма и величина короны устанавливалась специально для различных групп высшего сословия.
КОРСЕТ (франц. corps - тело). - Подобие будущего корсета, шнуровки,
стягивающей и подчеркивающей формы фигуры, можно видеть уже
у античных народов. Под хитонами и туниками носились кожаные
пояски, подчеркивающие грудь и талию. По-добие корсета в виде
самостоятельной части одежды появляется в XIV веке в бургундской
моде, подчеркивающей формы фигуры. Тип корсета постепенно меняется
параллельно с изменениями идеала женской фигуры и вида одежды.
То он был больше, чем современный женский купальный костюм,
то делается узким - не больше широкого пояса; то он подчеркивал
или приподнимал грудь, то уменьшал и делал ее плоской; то подчеркивал
бока, то наоборот, скрывал их, делая мальчишескими (в новейшее
время); иногда сужал талию, а иног-да оставлял ее свободной
или даже полностью нарушал линию талии.
Первая большая эпоха корсета в истории моды наступает с распространением
испанской моды с середины XVI до середины XVII столетия. В отличие
от бургундской испанская мода полностью сглаживала бюст, корсет
же, на каркасе из деревянных палочек, металла или кости, превратился
в панцирь, который совершенно деформировал женскую фигуру. Чтобы
грудь не развивалась, уже маленьким девочкам накладывали на
бюст на ночь свинцовые плиты. В это время корсетом пользовались
и мужчины для утягивания талии. Только в середине XVII века
под влиянием французской моды снова возвращается обычай подчеркивать
бюст и делать большое декольте. Корсеты из шелка, сатина и атласа,
украшенные кружевом, представляют собой изогнутую опору бюста;
недостатки фигуры скрываются с помощью накладок.
Позднее корсеты приобрели воронкообразную форму и сужались спереди
углом; на боках удерживались с помощью каркаса из стальных пружин.
Важную роль играл корсет в эпоху рококо, где он вместе с кринолином
составлял основу дамского выходного туалета. Форма корсета в
то время остается почти неизменной; только корсет, распространенный
в Англии, отличался от французского тем, что шнуровался на спине
и не затягивался так туго. Французская революция отбросила вместе
с другими частями одежды и корсет; это было обосновано философскими
и эстетическими доводами (подражание античности и тезис Руссо
о воз-вращении к природе). У английских дэнди, однако, в это
время корсет не был редкостью. После 1810 года он снова вернулся
в женскую моду почти на целых два столетия. Производством корсетов
уже занимались не швеи, а специалисты - корсетчики, а после
1820 года возникает промышленное производство корсетов. Новую
форму они приобретают в конце XIX века, когда в соответствии
с модой "sans ventre" они служат, прежде всего, для
стягивания нижней части тела. Первым шагом к полной ликвидации
корсета, против которого выступали многие врачи, философы и
реформаторы со времени французской революции, была реформа парижского
короля моды Пуаре, который в 1905 году предложил рубашечный
покрой женского платья без корсета. После первой мировой войны
корсеты, наконец, полностью исчезают из дамской моды, их заменяют
гибкие и легкие грации. Все же время от времени и в современной
моде появляется подобие корсета.
КОСЫНКА (mouchoil) - используется в конце XVIII века для прикрытия декольте карако (жакет с длинными полами и полудлинными рукавами).
КОТЕЛОК (die Glocke, Halbzylinder, Bowler, Eiersieder) - вошел в моду после 1850 года, в то время, когда цилиндр перестает быть обязательной принадлежностью одежды для выхода. Он являет собой как бы компромисс между цилиндром и фетровой шляпой. Котелок имеет узкие ровные поля и жесткую купо-лообразную тулью, он почти всегда черного цвета, только изредка серого. В лондонском Сити котелок вместе с зонтом является типичным элементом официальной одежды.
КОТИЛЬОН - первоначально так называлась нижняя юбка; в 1775 году это название закрепилось за танцем, во время которого были видны нижние юбки.
КОТУРН (греческий kothornos) - обувь на толстой пробковой подошве, пользовалась популярностью в античной Греции в высших сословиях. Со времен Эсхилла ее носили актеры в греческих трагедиях, чтобы выглядеть выше на сцене. Котурны изготавливались из цветной кожи и богато украшались.
КРЕСТЬЯНСКИЕ БАШМАКИ (Bundschuhe) - тип лаптей. Они представляли собой подошву с загнутыми краями, прикрепляемую к подъему ноги ремешками. Этот тип обуви был известен уже древним германцам, сельские жители пользовались ею вплоть до XVI-XVII веков. С XIII века они стали символом народных масс, с XV века - боевым символом восставших крестьян.
КРИНОЛИН (из франц. crinoline) - первоначально жесткая материя
из волоса. Сначала из нее делали солдатские воротники, только
позднее стали делать юбки. Широкая отстающая женская юбка из
жесткой материи или поддерживаемая другой жесткой юбкой, подушкой,
деревянной или проволочной конструкцией, китовым усом, бамбуковыми
кольцами, резиновыми шлангами, наполненными воздухом, или нижней
юбкой из накрахмаленного полот-на. В истории моды такая юбка
появляется несколько раз. Особенно модной была в 1850-1870 гг.
Вертугаде - испанское название кринолина. Vertugado - каркас,
который находится внутри. Во Франции возникло понятие vertugadin,
которое, собственно говоря, означает "страж целомудрия",
в Германии используется термин Reifrock.
КРУЗЕЛЕР - типичный женский головной убор 1340-1430 гг. Встречается в различных видах: как платок и как чепец. Характерным для него является украшение из многочисленных складок.
КРЫЛАТЫЙ ЧЕПЕЦ (Flugelhaube) - женский чепец второй половины XVI века с наставками по бокам в виде крыльев.
КУКОЛЬ - носится в XIV и XV веках, плотно закрывает всю голову, а иногда и шею и часть плечей.
КУКУЛУС - античный плащ с капюшоном, который носили древние германцы.
КУЛЬ де ПАРИ (cul de Paris) - расширенная юбка, отстающая сзади от боков, поддерживаемая металлическими обручами, костями и другими средствами, сверху украшенная воланами и лентами. Была в моде в XVIII веке и около 1880 года.
КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ всего лишь только сто лет принадлежат к нашему
гардеробу. Распространились только в конце XIX века, когда люди
стали больше купаться и заниматься спортом.
Дамские купальники на рубеже столетия шили из цветного ситца
и украшали оборками. К ним надевались также черные купальные
чулки. Мужской купальный костюм состоял из хлопчатобумажного
трико, обычно в в сине-белую или красно-белую полоску. Уже тогда,
однако, появились короткие прилегающие треугольные плавки из
красного ситца - предшественники современных шерстяных мужских
плавок. Женские купальники приобрели более современный вид только
в двадцатые годы нашего столетия: их начинают изготавливать
из современного трико-тажа. потому что он лучше держит форму.
Современные модные женские купальные костюмы делаются из самых
различных материалов и имеют самые разнообразие фасоны. Модны
как целые купальники, так и из двух частей.
КУПАЛЬНЫЙ ЧЕПЕЦ (baigneuse, Badehaube), НОЧНОЙ ЧЕПЧИК (dormouse, Schlafhaube). Первоначально чепцы имели чисто практическое значение - для купания и сна. В 1780-1785-х годах стали дополне-нием выходного туалета, часто украшались лентами и кружевами.
КУРТКА "а ля ГАРИБАЛЬДИ" - шилась из красного кашемира,
украшалась золотым позументом и пуго-вицами, особенно была популярна
в женской моде около 1860 года. Такую куртку носил итальянский
патриот Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.).
|