Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Словари



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Словари // Азбука одежды и аксессуаров

Д

ДАЛМАТИКА (лат.) - длинная узкая туника из плотных тканей с широкими рукавами. Ее носили в Древнем Риме в 8-5 вв. до н.э. В Византии считалась парадной одеждой и шилась из парчи. В Западной Европе была распространена в эпоху Каролингов(8-9вв.).

ДАНСТЕБЛ (англ.) - особый способ плетения соломы, применявшийся а г. Данстебле, графство Бедфордшир, шляпа, полученная с помощью этого способа.

ДАФЛКО Т (англ.) - мужское полупальто из плотной грубой шерстяной ткани с капюшоном, застегивается на петли из шнура и деревянные пуговицы в виде палочек, обычно темно-синего или бежевого цвета. Название восходит к бельгийскому г Дюффелю, где первоначально вырабатывалась ткань для таких пальто БЫЛО модным в 20-х гг. 20 в.

ДВУУГОЛКА -официальный головной убор, распространенный в 18-19 вв. шляпа из темного фетра, велюра в форме лодочки, украшалась кокардой.

ДЕЗАБИЛЬЕ - элегантный домашний или утренний костюм, который сыграл большую роль в XVIII веке - в эпоху неудобных кринолинов.

ДЕКОЛЬТЕ (фр.) - вырез у шеи на платье, который в разные времена принимал самые разнообразные формы, по нему можно составить представление о нравах, царящих в обществе. Например, в эпоху раннего средневековья - суровую эпоху - декольте было вообще запрещено, но во времена бургундской моды (14-15 вв.) появляется не только на груди, но и на спине. В легкомысленном 18-ом столетии платья, как правило, были декольтированными, правда, иногда вырез прикрывали кружевом или легкой воздушной тканью. С течением времени изменялась форма декольте и величина, появилось ассиметричное декольте, но оно никогда надолго не исчезало из моды.

ДЕНГЕ - традиционная деталь женского костюма у галисийцев: платок, перекрещивающийся на груди и закрепляющийся на спине, украшенный лентами и янтарем.

ДЕНДИ (англ.) - щеголь, фат; в старину - изысканно одетый светский человек.

ДЕРГА - традиционная женская одежда на Украине: запашная юбка из одного однотонного куска ткани, носилась как рабочая одежда. (См. также Запаска, Плахта).

ДЕРЕВЯННЫЕ БАШМАКИ - вырезались из куска дерева и различным способом украшались, даже инкрустировались серебром. Носят их до сих пор в примор-ских странах (Голландия, Финляндия, фризские ос-трова), потому что по песку удобнее ходить на деревянной подошве, чем на кожаной. Домашние туфли - мягкая обувь, делается из фетра или шерсти.

ДЕCCУ (Dessous) - французское название всего, что относится к дамскому нижнему белью.

ДЖАКЕТТА (ит.)- традиционная женская распашная одежда у итальянцев, длиною до бедер, шитая в талию.

ДЖАЛЛАБА, или ДЖЕЛЛАЛАБА - просторное удлиненное платье с одним или двумя разрезами на боку. Покрой идеально прост, прямолинеен, деталей почти нет. Иногда шьется с капюшоном. Фасон заимствован из Африки.

ДЖЕМПЕР (англ.)-вязаная кофта без застежек и воротника, надеваемая через голову.

ДЖЕНТЛЬМЕН (англ.) - в английском буржуазном обществе первоначально - человек из привилегированных слоев общества, впоследствии - человек, строго следующий светским правилам поведения, ведущий себя комильфо. В настоящее время - воспитанный, корректный человек.

ДЖЕРКИН, ДЖЕКИН - английская нижняя блуза на рубеже XVI и XVII столетий, делалась как с рукавами из материала с рисунком, так и без рукавов.

ДЖИНСОВЫЙ СТИЛЬ - см Стиль джинсовый.

ДЖИНСЫ (ит.) - брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, обычно темно-синего цвета (индиго), с отделкой рельефной строчкой, появились, как рабочая одежда американских фермеров и докеров Названы по итальянскому городу Генуя (в итальянском произношении "Дженова"), где первоначально производилась такая ткань и откуда ее вывозили в Америку.

ДЖОДПУРЫ - мужские и женские бриджи для верховой езды, сапожки для верховой езды, до щиколотки, надеваются к бриджам, используются также при игре в поло. Названы по г. Джодхпуру, Индия.

ДЖОРАБЫ, ДЖОРОП - традиционные толстые вязаные носки у народов Кавказа, Передней и Средней Азии.

ДЖУББОНЕ (ит.) - в конце 15 - начале 16 вв. в Италии верхняя мужская одежда с большим количеством сборок, придававших фигуре мощь. Аналог английского джвркина, испанского хубона, немецкого вамса, французского пурпуэна.

ДЖУБЕТТО (ит.) - традиционная женская одежда у итальянцев короткая, распашная, типа куртки.

ДИПЛАКС (нем. Doppelt) - большой платок, сложенный вдвое, который у греков заменял пальто. От хламиды и гиматиона отличается только удвоением. Палла у римлян часто тоже была сдвоенной.

ДИПЛОДИЙ (гр.) - в 8-2 вв. до н. э. в Древней Греции верхняя часть хитона, отогнутая до талии. Образует главные драпировки одежды, часто отделывалась вышивкой.

ДИПЛОМАТ (фр.) - в 19 в простое полуприлегающее дамское двубортное пальто. Оно вытеснило доломаны мантильи и другие не очень удобные верхние одежды.

ДИРНДЛ - первоначально народный женский костюм населения альпийских областей, говорящих по-немецки. В XX веке его носили женщины и в остальной части Германии в качестве спортивной, летней и домашней одежды. В период между двумя мировыми войнами мода на дирндл в некоторой степени распространилась в Европе, Америке и Австралии. Модные дирндлы почти точно копировали народный оригинал, оставив за собой, однако, право более свободного выбора материала. Основными частями дирндла были широкая юбка с пестрым или белым фартуком и приталенный лиф.


ДИФФУЗНЫЙ СТИЛЬ - см. СТИЛЬ ДИФФУЗНЫЙ.

ДИШДАША - традиционная мужская долгополая рубаха с длинными рукавами у арабов Кувейта - белого цвета (в праздники и в жару), серого или синеватого (в холодное время года). Поверх может надеваться черная, расшитая золотом безрукавка.

ДОГАЛИНЕ (ит.) - в 15 в. в Италии мужская одежда для особо торжественных случаев на меху, чаще всего куньем, с широкими рукавами, которые откидывали на плечи, показывая красоту меха, и прикрепляли к плечу.

ДОЛОМАН (венгр.) - гусарский мундир, у которого грудь, спинные швы, рукава и горловина расшиты шнуром В 17 в введен в войсках Западной Европы, в 1741 г появился в русской армии За время его существования менялись покрой, количество нагрудных нашивок, количество и форма пуговиц. Был упразднен в 1917 г. , когда упразднили гусарские полки. Кроме того во Франции в 19 в так называлась короткая (до талии) суконная куртка со стоячим воротником, которую в 1878 г вытеснило пальто дипломат.

ДОМИНО - первоначально широкий воротник мона-шеской одежды с капюшоном, закрывающий голо-ву, шею и частично плечи от непогоды. Позднее из него возник свободный плащ с пришитым капюшоном, а со второй половины XVI века это уже по большей части только театральный или маскарадный костюм, дополненный скребком.

ДОХА - на Руси шуба с мехом внутри и снаружи, то есть двойная, на Урале - шуба из сайгака мехом вверх.

ДРОБНИЦЫ - в старину металлические бляшки, плоские и круглые, иногда продолговатые, для украшения древнерусского платья, например, фврязи, опашня.

ДУБЛЕТ (англ.) - во времена позднего средневековья узкая одежда типа куртки из белого полотна или шерстяной ткани на подкладке, носилась поверх рубашки. В холодное время носили дублет на меху, который назывался пелис.
В 16 в дублет - плотно облегающая фигуру куртка с длинными рукавами или без них, подобная французскому камизопю. Дублет делали на стеганой ватной подкладке В 30-40-х гг. его украшают вышивками, продольными разрезами, которые скреплялись небольшими пряжками (иногда с драгоценными камнями).
В конце 16 в у дублета, подобно пурпуэну появляется громадное "брюхо" - пескоуд. Это делает его таким громоздким, что в нем нельзя было нагнуться. Носили дублет с большим воротником раф.
В 17 в дублет имеет гладкие узкие рукава без стеганой подкладки, раф заменяется на отложной воротник, украшенный кружевом Кружево пришивается на дублет. Теперь это длинная, облегающая фигуру украшенная разрезами одежда с высоким воротником-стойкой, что заставляло держать голову, высоко откинув ее назад. Со стойкой носили большой, обшитый кружевом отложной воротник.
В 60-е гг. 17 в. короткий дублет был заменен коутом.

ДУБЛЕНКА - верхняя одежда типа пальто из выделанных особым образом голья (шкуры животных, лишенные волосяного покроя) или меха шкуры обрабатываются специальным раствором, содержащим кислоту и соль, для придания им мягкости и эластичности, а затем -дубящими веществами, чтобы закрепить состояние шкур и придать материалу прочность и износоустойчивость.

ДУИЕТТ (фр.) - в 19 в. женская верхняя стеганая одежда на вате или на меховой подкладке, отделанная мехом или лебяжьим пухом.

ДУКАЧИ - традиционная деталь женского костюма на Украине ожерелье из монет.

ДУПСИНГ - тип кушака для ношения меча в XIII веке, который повязывается низко поверх воинского плаща или кольчуги. Во второй половине XIV века этот широкий пояс пышно декорируется золотом и надевается на пальто, обле-гающее все тело и часть бедер. К этому поясу может прикрепляться орудие труда, оружие, нож, сумка, а также бубенчики. Позднее он уже не является отдельной частью одежды, а как позумент нашивается прямо на вамс.

ДУТЫШИ, или ДУТИКИ, ДУТАЯ ОДЕЖДА - бытовое название теплых и легких непромокаемых пальто, курток, обуви из простеганной синтетической ткани они выглядят словно надутые воздухом (эффект клоке). Стиль спортивной одежды.

ДУШЕГРЕЙКА, или ДУШЕГРЕЯ - в 15-18 вв. на Руси короткая теплая женская распашная одежда, заложенная сзади в складки.

ДХОТИ - традиционная мужская одежда у народов Южной и Юго-Восточной Азии полоса ткани (2-5 м), драпирующая бедра так, что конец ее пропускается между ног.

ДЭЛИ , ДЭЭЛ - традиционная мужская и женская распашная одежда у монголов, халат, запахивающийся на правую сторону, застегивается у ворота и на правом боку, перепоясывается многометровым шелковым кушаком. Пазуха играет роль кармана; длинные обшлага рукавов заменяют рукавицы Под халат надевают штаны и рубаху.

  Полезная информация  

Азбука одежды и аксессуаров

  Главная