Главная   Модный каталог   Регистрация   Контакт   Реклама   Ссылки   Карта сайта   Форум
Бутик - Модный сайт для Модных людей Бутик - одеваемся модно и стильно
Поиск по статьям
  Бутик   >   Вещи   >   Аксессуары



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Одежда  
  Украшения  
  Аксессуары  
  Обувь  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Новое на Бутике  
  Нас смотрят  

 

История перчаток и другой «одежды для рук», часть 1

История перчаток и другой «одежды для рук»

Сегодня можно сказать (с большими поправками, конечно), что эволюция перчаток описала своеобразный круг. Как и на заре цивилизации, мы придаём "одежде для рук", прежде всего, утилитарное значение.
А ведь буквально сотню лет назад значение перчаток не ограничивалось защитой рук от холода и механических повреждений. Появиться без них на людях считалось откровенным моветоном. Фасон и качество перчаток были признаком статуса, по их виду судили о человеке, с их помощью подавали тайные знаки.
Оноре де Бальзак даже написал целое эссе "Изучение нравов общества по перчаткам", где дама, рассматривая перчатки, подобно Шерлоку Холмсу, определяла привычки, общественное положение и характер их обладателей.

 

Перчатки - защита для рук

Но начиналось всё именно с утилитарности. Работая в поле и на строительстве, людям приходилось защищать свои руки от мозолей, колючей травы и т.п. Поэтому первые перчатки походили на мешочки из грубой ткани и не имели деления на пальцы. Если какой-нибудь древний грек носил перчатки вне работы, его соплеменники смотрели на это искоса и считали подобного модника неженкой.
Древние римляне нашли этой вещи ещё одно применение. Столовых приборов они не знали, поэтому горячую пищу брали именно с помощью перчаток.

Древние перчатки в Греции

Но были древние культуры, в которых перчатки приобрели и статусное значение. Недаром самые древние перчатки (да ещё и с раздельными пальцами) нашли в гробнице египетского фараона Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н.э. (вряд ли фараон в них пахал).

Перчатка фараона Тутанхамона

У персидского царя Кира II всё было ещё более серьёзно. Писали, что он даже казнил своих двоюродных братьев и сестёр, которые нарушили церемониал и явились к царю, не надев перчаток.

Особую популярность "одежда для рук" приобрела в Древней Руси с её морозными зимами. Речь, конечно, идёт о варежках и рукавицах, в которых для большего «сугреву» пальцы (кроме большого) не разделяли.

Ззвери в рукавичке из русской сказки
Озябшие звери из русской сказки прятались в рукавичке.

Варежки до сих пор самая лучшая защита рук от мороза, поэтому именно их заботливые родители покупают своим чадам (а чтобы те их не потеряли, предусмотрительно скрепляют резинкой).

Варежки лучшая защита рук от мороза

Предполагают, что слово "варежка" означало "варяжская рукавица". Ведь именно у скандинавских племён (варягов) русичи почерпнули искусство вязания. Если варежки вязали из шерсти, то рукавицы (лот "виться вокруг руки") делали из кожи или сукна, и обычно имели мех внутри или снаружи.

варежка - скандинавская рукавица

Поначалу их носили в основном простолюдины. Боярам не надо было собирать хворост или набирать воду в проруби, а руки они грели либо в длиннющих рукавах, либо в меховых муфтах.
Однако постепенно рукавицы и перчатки (от слова древнерусского «персты» - пальцы) входят в моду и среди знати. Их тут же стали украшать бахромой, золотой вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями. Ну, а моду на европейские фасоны перчаток, как и многое другое, в Россию ввёл Пётр I...

 

Статус, вызов и благосклонность перчаток

"...Вот на руку щекой
Склонилася она... как я желал бы
Перчаткой быть на этой белой ручке,
Чтобы щеки ее касаться мне!"
(В. Шекспир "Ромео и Джульетта")

Что касается Западной Европы, то там с наступлением зрелого Средневековья перчатки становятся настоящей культовой вещью.
Началось всё с воинского "бронированного" сословия. Поначалу рыцарская перчатка была неким продолжением кольчужного рукава, потом стала изготавливаться отдельно - либо из толстой кожи, усиленной стальными пластинами, либо полностью цельно-железной.

перчатки часть брони рыцаря

Некоторые перчатки даже обладали способностью, как бы, "замыкаться" при сжатии, в результате чего выбить из рук воина копьё или меч становилось невозможным. Чтобы руки не потели, в них стали делать перфорацию, а к концу XV века этот воинский атрибут начал приобретать и "гламурные" черты (разнообразные узоры и украшения).

Воинский атрибут

В XII веке длинные перчатки из белого льна входят и в женский гардероб.
Чем роскошнее была перчатка, тем выше был статус её владельца. Так епископы носили перчатки из золотых нитей, а священники рангом поменьше - белые (они символизировали духовную чистоту).
Английский король Ричард Львиное Сердце даже влип из-за перчаток в неприятную историю. Возвращаться из крестового похода ему пришлось через вражескую территорию, поэтому для маскировки он переоделся в лохмотья обычного бродяги. Да вот решил оставить себе королевские перчатки, по которым его и вычислили. Пришлось Ричарду томиться в плену, пока за него не внесли выкуп...

Перчатка обозначала статус её владельца

Символическое значение перчаток было самым разнообразным. Их вручали при посвящении в рыцари, при назначении феодала. Преподнесение перчатки самим рыцарем означало своеобразную вассальную клятву верности. Так в эпосе "Песнь о Роланде" Роланд перед смертью протягивает перчатку к небесам - красивый символ верности героя своему главному сюзерену - Богу.
Если же рыцарь не преподносил, а швырял перчатку кому-либо под ноги, это означало вызов на поединок (отсюда и выражения "бросить перчатку", "бросить вызов"). Это традиция сохранилась у аристократов на долгие века - правда, перчатки стали "помягче", и их можно было швырнуть не только под ноги, но и в лицо.

Если рыцарь швырял перчатку кому-либо это означало вызов на поединок

Кидали свои перчатки рыцарям и дамы. Только в данном случае это было проявление благосклонности, и такую перчатку "дамы сердца" рыцарь постоянно возил с собой, прикрепив к головному убору или спрятав в специальный мешочек на груди.

перчатку своей дамы рыцарь возил с собой

Интересно, что Ф. Шиллер в своей балладе "Перчатка" (1797) обыграл оба символических значения. Там жестокосердная дама кидает перчатку на арену к хищным зверям, и требует от рыцаря достать её, чтобы доказать свою любовь к госпоже. Рыцарь бесстрашно справляется с этим поручением, но...

 ...Но, холодно приняв привет её очей,
 В лицо перчатку ей
 Он бросил и сказал: «Не требую награды».

В лицо перчатку ей он бросил и сказал: «Не требую награды»

Этикет относительно перчаток постепенно всё больше усложнялся. Надо было обязательно снимать их в присутствии короля, в церкви или на похоронах. Пожимать руку, не сняв перчаток, считалось оскорбительной демонстрацией недоверия и неуважения.
Дамы начали опрыскивать перчатки парфюмом, а коварная Екатерина Медичи даже пропитывала их ядом и дарила тем, кто ей был не по нраву.

В Средневековье материал для изготовления перчаток - лён, кожа, шелк, атлас

К концу Средневековья материал для изготовления этой детали туалета был самый разнообразный - лён, мягкая кожа, шелк, атлас. В XVI веке приходит мода на вязаные перчатки. А, если верить современникам, у короля Людовика XIV, были даже перчатки, пошитые из тончайшей паутины.

Мужские перчатки

Мужские перчатки обычно были короткой длины, у дам же всё зависело от длины рукавов. Чем короче были рукава - тем длиннее простирались перчатки. В 1566 году английская королева Елизавета I вновь вводит в моду перчатки до локтя.

Английская королева Елизавета I

В первой половине XVIII века популярность перчаток у мужчин снизилась. Причиной была новая мода - на кружевные манжеты. На какое-то время манжеты вытеснили перчатки из мужского гардероба. Даже мушкетёры надевали только одну перчатку - ту, которой держали шпагу.

Но уже к XIX веку перчатки возьмут реванш. Да ещё какой! Но об этом мы расскажем в следующей статье.

 

  Главная   Где купить   Регистрация   Контакт   Реклама   Ссылки   Карта сайта   Форум