Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Вещи   >   Украшения



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Одежда  
  Украшения  
  Аксессуары  
  Обувь  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Украшения // Бирюза: быль и легенды

"Дарил также царь своей возлюбленной... персепольскую бирюзу;
которая приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов, отводит
царский гнев и благоприятствует при укрощении и продаже лошадей"
(А. И. Куприн"Суламифь")

"И блекнет бирюза влюбленных,
Когда проходит любовь".
(персидский поэт Саади, XIII век)

Бирюза - камень Востока - известна и любима там с незапамятных времен. По науке - это сочетание водного фосфата меди и алюминия. И вот это, скучновато звучащее, сочетание уже века чарует человечество оттенками небесной синевы.

А оттенков у бирюзы немало. Она бывает: ярко-голубая, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно- и темно-зеленая, серо-зеленая, оливковая, бурая, мелоподобная. Иногда переходы окраски с множеством полутонов можно увидеть в одном образце.

Необычайно чистые, небесно-голубые тона, нередко оригинальный рисунок, некоторые кажущиеся загадочными свойства камня - все это породило множество легенд и преданий о бирюзе.
Интересно, что в них рядом с мистическими толками, наивно-суеверными выдумками содержатся описания реальных свойств этого минерала, тонко подмеченные особенности.


ПАНАЦЕЯ от БЕД
Название камня происходит от персидского слова "фируза", означающего "одерживающий победу", "победоносный". Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта. Еще за несколько тысячелетий до нашей эры изображения жука-скарабея, вырезанного из голубого камня, служили не просто украшением, а предметом культа, амулетом. Бирюза встречается во многих ювелирных изделиях эпохи Среднего (XXI - XVII века до нашей эры) и Нового царства (XVI-XI века до нашей эры). Причем некоторые из этих камней отличаются столь красивой яркой окраской, что одно время их считали искусственными.  
Бирюзу древние египтяне добывали в безводной пустыне Синайского полуострова, "в шести днях пути верблюжьих караванов от Суэца". Туда, на поиски небесного камня, на работу в тяжелейших условиях, практически на верную гибель, фараоны посылали тысячи пленных и рабов.
До нас также дошли великолепные ацтекские ритуальные маски, инкрустированные бирюзой (музей американских индейцев в Нью-Йорке). Индейцы доколумбовой Америки высоко ценили и любили бирюзу. В особом почете у них была сине-зеленая, цвета морской волны бирюза.

В начале нашего тысячелетия уже было известно знаменитое и поныне Мааданское или Нишапурское месторождение бирюзы (на территории нынешнего Ирана). В Х-XI веках главными рынками голубого камня считались Мешхед, Самарканд, Тегеран. В арабских странах выше всего ценилась голубая, чистого, как ясное небо, тона бирюза, - сорт изхаки (абу-изхаки), менее - сулеймани-зеленоватая, еще меньше - ферули - с золотыми оттенками и абдул-хамиди - белесоватая.

Такое деление бирюзы на сорта, особые названия для разных ее оттенков - все это говорит о том, что бирюза была необычайно популярна. Ею любовались, хвалились друг перед другом, сравнивали отдельные камни, оценивали их, приписывали им различные таинственные свойства. Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза.

На Востоке долгие века жило поверье, что голубой камень - это окаменевшие кости людей, умерших от неразделенной любви. Голубому камню в индийских, арабских, персидских лапидариях приписывались разные волшебные свойства: что он оберегает своего владельца от опасного падения с лошади, примиряет ссорящихся супругов, укрепляет зрение. Считалось, что перстень с бирюзой, полученный из любимых рук, принесет счастье. Воин, носящий на шее голубой камень, непобедим для врагов и потому может никого не бояться...
А английский король Иоанн Безземельный (принц Джон из повести В. Скотта "Айвенго"), постоянно носил при себе бирюзу, потому что, по "достоверным" поверьям того времени, она должна была обнаружить яд и тем самым спасти короля от отравления...

Нагрудное украшение, найденное в гробнице Тутанхамона, выполнено в виде сокола.
Золото, лазурит, бирюза, сердолик, стекло.

"УМИРАЮЩАЯ" БИРЮЗА
По восточным поверьям вчиталось, что голубой камень бывает молодым, зрелым и умирающим. Уже в средние века знали, что вне зависимости от возраста "этот камень портится от мускуса, сырости, огня и камфоры. Если же берегут его от этих вещей, то цвет его не бледнеет" (Аракел Тавризский).
Любопытно приводимое англичанином Дж. Горсеем (он долгие годы жил, в России в качестве агента английской "Московской компании") описание oсуеверного отношения царя Ивана Грозного к бирюзе. "Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу,- говорил царь Горсею,- возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь мне на руку; я заражен болезнью, смотрите, они тускнеют; это предвещание моей смерти".
В легендах о "жизни" и "смерти" бирюзы, как показывают современные минералогические исследования, есть крупицы истины. Бирюза - соединение неустойчивое. Она пористая,: легко впитывает жиры, ароматические вещества, и под их воздействием, а также под воздействием углекислого газа и других активных реагентов теряет свой небесно-голубой цвет, становится зеленой, серо-зеленой, белесой
Поэтому бирюзу следует оберегать от парфюмерных изделий - кремов, мыла, духов. При мытье рук кольца с бирюзой непременно надо снимать. Под действием высокой температуры бирюза окисляется, теряет молекулы воды, быстро изменяет окраску и переходит в другое соединение.

"РЕАНИМАЦИЯ" БИРЮЗЫ

Еще в давние времена на Востоке, а потом и на Западе делали попытки "оживить" бирюзу и пытались подделать ее. Возможности "оживления" бирюзы подробно описывает среднеазиатский ученый-энциклопедист Бируни (X--XI века): "Бирюза, подобно тому, как она умирает от (растительного) масла, оживает от (животного) жира; лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому ока становится превосходной в руках мясников, особенно тех, кто разделывает туши ножом с рукояткой из бирюзы". Другой способ "оживить" голубой камень, согласно лапидариям, o заключается в том, чтобы натереть его сырым мясом или дать проглотить индюку. Одним из видов подделки было подкрашивание в бирюзовый цвет окаменелых костей, зубов или бивней мамонтов. В Приро-де действительно существует такая разно-видность бирюзы - одонтолит или костяная бирюза.

Наиболее распространенный вид современной подделки - синтетические имитации. Это так называемая венская бирюза - термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроокиси алюминия и фосфорной кислоты. Бирюза под названием неолит - из фосфата меди и гидроокиси алюминия. В такой синтетической бирюзе появляется яркая зеленовато-желтая окраска, нехарактерная для природной бирюзы. Иногда за бирюзу выдаются сходные с ней по окраске минералы - варисцит, лазурит.

Нагрудное украшение из золота и бирюзы.
(Мексика. XIII-XV века н. э.)


ОТКУДА
Наиболее известные на сегодня месторождения бирюзы находятся в Средней Азии (Кураминский хребет), в Иране, Афганистане, Мексике, Чили, Перу, Египте (Синайский полуостров) и Австралии.
Почему нет бирюзы в умеренных широтах и тропиках? Потому что там много агрессивных вод, которые образуются из атмосферных осадков. Бирюза могла возникнуть и сохраниться только в сухом и жарком климате.
С каждым годом сокращаются находки высококачественной бирюзы. В настоящее время на рынок поступает до 80% облагороженного сырья, представляющего собой пропитанные жидким пластиком или берлинской лазурью низкокачественные сорта этого камня. Однако из-за поверхностной проницаемости бирюзы обнаружить искусственное окрашивание при осмотре камня очень легко.
К сожалению, исчезают высшие сорта бирюзы, та же участь постигнет и низкие, и вскоре на мировой рынок будет поступать лишь искусственно синтезированная бирюза.

  Полезная информация  


  Полезная информация  
  Главная