Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Психология



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Психология // Почему мы моногамны?

Единственная моя... или Почему мы моногамны?

"Единственная моя..." или Почему мы моногамны?

«Пять бы жен мне - наверное,
Разобрался бы с вами я!
Но дела мои - скверные,
Потому - моногамия…»
 (В. Высоцкий "Про любовь в каменном веке")

Прежде, чем перейти собственно к обсуждению того, моногамен или полигамен человек, не мешает уточнить, что понимается под самими этими терминами. Утрируя, можно сказать, что в песне "Единственная моя" поёт о моногамии, а "Если б я был султан" о полигамии.

Если говорить более серьёзно, то под моногамией у человека подразумевается постоянство сексуальных и семейных отношений с одним партёром или партнёршей, а под полигамией - с несколькими партнёрами или партнёршами.

Во многих статьях пишут, что люди по природе своей полигамны, а моногамия это нечто искусственное. Это рассуждение не совсем корректно. Конечно, в природе самца заложено стремление оплодотворить, как можно больше самок, а в природе женщины соблазнить, как можно больше самцов, чтобы выбрать самого лучшего.
Но под полигамией подразумеваются не походы "налево" и не беспорядочные половые связи, а именно социально принятая форма семейной жизни, когда мужчина состоит в браке с несколькими женщинами (или наоборот).

Большинство учёных считают, что упорядоченные сексуальные взаимоотношения и сами формы брака возникли у Человека Разумного по двум причинам. Во-первых, женщине стало выгодно, чтобы о ней и о её потомстве кто-то постоянно и целенаправленно заботился. Проявляя же беспорядочную «благосклонность», она такой заботы лишалась. Грубо говоря, женщина предоставляла "секс за еду".
К тому же, человеческий детёныш взрослел медленно, поэтому для ухаживания и воспитания требовал усилий обоих родителей. Отец видел в сыне продолжение себя и опекал его. Ну, а дети соответственно обеспечивали своим родителям надёжную старость.

Вторая причина возникновения семейных и брачных уз - безусловно, появление частной собственности. Теперь ребёнок становился не только физическим "продолжением" родителей, но и наследником их имущества. Естественно, что в таком случае мужчина должен был быть чётко уверен в том, что это именно его наследник. Вот почему неверность жены до сих пор осуждается несравненно строже, чем неверность мужа. Мужчины просто не рожают.

Брак и семья - это социальный институт, поэтому на протяжении веков его основой была не только симпатия партнёров друг другу. Выбор супруги или супруга ограничивался социальным статусом, достатком, религиозной принадлежностью, и даже политикой (как пелось в песенке "жениться по любви не может ни один король"). Часто брачный партнёр просто подыскивался родителями в тех семьях, с которыми они хотели породниться, объединить имущество, получить от них титул.
Понятно, что "любовь" в таких браках была не причиной, а необходимым долгом. Правда, полюбить своего "навязанного" партнёра мог далеко не каждый.
Тем не менее, даже семейная жизнь без любви была лучше и надёжнее социального и бытового одиночества. Партнёры были обязаны помогать и заботиться друг о друге, привыкали один к одному. С наступлением старости это постоянство взаимоотношений становилось особенно важным.

Во времена господства католической церкви получить официальный развод было крайне трудно даже для монархов. В результате, английский король Генрих VIII даже поменял в стране религию (заменил католичество англиканством), лишь бы развестись со своей женой, после чего менял жён ещё пять раз! Здесь мы видим яркий пример серийной моногамии - когда наличествует устойчивая связь с одним партнёром, но этот партнёр может меняться.

Когда женщины стали более самостоятельны, а процедура развода упростилась, серийная моногамия стала преобладающим типом отношений Западной цивилизации. В постреволюционной Стране Советов процедуру развода сгоряча упростили до такой степени, что чуть ли не в один день можно было жениться и развестись (вспомните, незадачливого жениха из к-ф "Не может быть"). Правда, потом спохватились, вспомнив, что "семья - ячейка общества" и нашли разумный компромисс.

Браков по любви стало больше, но любовная страсть - штука переменчивая, поэтому увеличилось и количество разводов. Всё чаще стало применяться выражение "гражданский брак", а в американских фильмах нередко можно было встретить пару с гуртом совместных детишек, которая так до сих пор и не обручилась.

Тем не менее, серийная моногамия до сих пор самый распространённый тип сексуальных взаимоотношений, потому что на самом деле он выгоден и для женщин и для мужчин. Беспорядочное хождение "налево" дело, может, и приятное, но хлопотное. А ведь половые взаимоотношения человека гораздо сложнее и богаче, чем у животных. В них важен не только сам половой акт, а целая гамма эмоций и чувств. Для того чтобы вкусить всю эту гамму, нужно время. Партнёра надо узнать, изучит, проверить, узнать своего партнёра. Поэтому никакие случайные связи не способны полностью заменить потребность в постоянном любимом человеке.

За время чтения этой статьи, вы, наверное, не раз вскрикивали: "Подождите! А как же султаны с их гаремами?". Но и в этом случае, всё обстоит не так просто. Действительно, полигамия у мусульман освящена их религией. Но и она имеет ограничения. Наложниц у мусульманина может быть сколько угодно, а вот официальных жён он имеет право иметь не более четырёх (правда, можно развестись с одной из них и взять другую). При этом понятно, что статус жены несоизмерим со статусом наложницы. Кроме того, и среди жён существуют понятия "первая жена", "любимая жена".
Позволить себе нескольких жён может далеко не всякий мусульманин (или другой представитель полигамной культуры), ведь их надо содержать и обеспечивать. К тому же, при поголовной полигамии сразу образуется дефицит женщин, и многие мужчины могут остаться холостяками. Поэтому, даже там, где многожёнство официально разрешено, подавляющее большинство мужчин живут в моногамном браке.

Многомужество (полиандрия) тоже встречается у некоторых народов - эскимосов, полинезийцев Маркизских островов, некоторых индейских племён и жителей Тибета. Вот как объяснял его преимущество один тибетский шерп: «Но ведь это очень удобно. Более высокий жизненный уровень, потому что работают два мужа, а не один. Когда один из них куда-нибудь уезжает, при ней остается второй. Для братьев это идеальная ситуация, поскольку не надо делить семейное имущество. И вообще втроем веселее…».
Тем не менее, по вполне понятным причинам, полиандрия - явление чрезвычайно редкое.

Так что, как ни крути, а вариант "1+1" является самым идеальным. Может ещё и потому, что женщин и мужчин рождается приблизительно поровну.

 

  Полезная информация  
  Главная