Главная  
eisot.ru - Модный сайт для Модных людей eisot.ru - Модный сайт для Модных людей
Поиск по статьям
 

Модная рассылка

новости скидки
  Главная   >   Подарки



  Мир моды  
  Ваша внешность  
  Вещи  
  Красивый досуг  
  Светские сплетни
  Словари  
  Психология  
  Подарки  
  Презентации  
  Парфюмерия  
  Каталог  
   
  Реклама на портале  
  Нас смотрят  

 

Подарки // Подарок и темперамент

Понятие "ТЕМПЕРАМЕНТА" (от лат . temperamentum - надлежащее соотношение частей) восходит ещё к "отцу медицины" Гиппократу. Именно он открыл нам, что людей можно обзывать меланхоликами, холериками, флегматиками и сангвиниками. А то, кого как обозвать зависит от преобладания в организме одного из четырёх типов жидких сред - желчи, чёрной желчи, слизи и крови.
Медицина давно уже отказалась от подобного взгляда на внутреннюю среду организма, однако сами типы темпераментов оказались чрезвычайно живучи из-за своей краткости и точности. Ими до сих пор оперируют психологи и, хотя давно известно, что чистых типажей каждого темперамента в реальности не встречается, в каждом из нас преобладает один или два из них.
Поэтому и на разные подарки мы реагируем по-разному. Если у холерика подаренное ружьё вызовет восторг (хотя дарить его холерикам не рекомендуется), то меланхолика оно способно навести на мысли о самоубийстве. Так что перед тем, как выбирать подарок не грех определиться с типом темперамента того вы хотите одарить, чтобы быть уверенным, что это принесёт ему радость или пойдёт на пользу.

Подарок для Пьеро

Темперамент МЕЛАНХОЛИКОВ (от греч. melas - черный, chole - желчь) характеризуется повышенной впечатлительностью, относительно незначительным внешним выражением чувств, быстрой утомляемостью.
Меланхолики-взрослые внутренне очень впечатлительные и эмоциональные, но внешне это почти никак не проявляется. Отрицательные эмоции у них преобладают, и любое событие они принимают близко к сердцу, окрашивая его в самые мрачные тона. У меланхоликов наблюдается тенденция к развитию повышенной требовательности к себе и заниженного уровня желаний. Им свойственна особого рода тревожность. У них это постоянное, неотъемлемое чувство, под воздействием которого они находятся 24 часа в сутки. Поэтому вполне естественно, что доминирующее настроение у них - пессимистичное. Но при благоприятных жизненных обстоятельствах, спокойной работе все эти негативные особенности нервной системы постепенно сглаживаются и видны только в особенно неблагоприятное для них время.
Подарки меланхоликам должны быть как можно более радостными, светлыми. Если вы хотите преподнести аудиокассету, пусть на ней будет записана веселая, энергичная музыка. Если видеофильм - то комедия или приключения. А выбирая для меланхолика что-либо из одежды, отдавайте предпочтения ярким солнечным тонам.

У меланхоликов-детей с раннего возраста развита повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность. Как правило, они постоянно одни, и игры их направлены только вглубь своего воображения. Они не любят выходить гулять во двор. Ненавидят школу из-за прессинга учителей и поддевок одноклассников. Меланхоликам свойственны робость, застенчивость, впечатлительность. И им подчас очень сложно находиться в энергичном коллективе своих сверстников. Меланхолики склонны очень подробно и долго анализировать и переживать прошедшие или предстоящие события. При этом у них развивается чувство собственной недостаточности, иными словами - комплекс неполноценности. С такими детьми нужно быть предельно внимательными, чуткими и ласковыми. Лучше всего на них действует доброе слово, похвала.
Подарки должны быть направлены на развитие у них групповых игр, чтоб ребенок не замыкался в себе, больше времени проводил в общении с другими детьми. И если ребенок вам говорил, что у всех его одноклассников есть, например, ролики, CD-плейер или рюкзак на одной лямке, то не пожалейте денег, купите эти вещи. Может, это как раз то, чего ему не хватает чтоб влиться в детское общество и чувствовать себя полноценным. Не стоит дарить детям-меланхоликам какую-нибудь вышедшую из моды одежду, мягкие игрушки с грустными глазами и книжки с печальным концом.

Подарок для Карабаса Барабаса
ХОЛЕРИКИ (от греч. сhole - желчь) - это люди, обладающие быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике. Но они могут быть взрывными и неуравновешенными.
Взрослый холерик склонен к резким сменам настроения - от бурного веселья к страшной депрессии, и наоборот. Он вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, т.к. воспринимает все с детским максимализмом. Иногда бывает даже агрессивен.
Холерики - это самые непредсказуемые из всех типов. Никогда нельзя наверняка сказать, какую реакцию вызовут у него ваши слова, действия или преподнесенный ему подарок. Могу лишь посоветовать, что точно не стоит дарить ему сразу две или три вещи. Это вызовет поток различных эмоций, что приведет к обострению нервного диссонанса, который у холериков всегда присутствует в меньшей или большей степени. Хорошо влияет на холериков всякого рода механика, например, замечательным подарком будут механические часы или ручная кофемолка.

Холерики-дети - очень нервозны, требовательны и безумно энергичны. Им не нужно веских причин для того, чтобы заплакать или засмеяться. Внутренне они постоянно на взводе, готовы к действию и от этого в компании они чаще всего играют роль негласного лидера. У них всегда в запасе огромное количество идей, которое они непременно хотят реализовать, причем все одновременно и немедленно. Своей неуемной жаждой деятельности и импульсивностью они и заражают друзей и знакомых. Для родителей и педагогов холерики - самая настоящая проблема. Они очень плохо поддаются дисциплине, а желание учиться у них появляется так же быстро, как и исчезает. Детям-холерикам бесполезно что-либо втолковывать и переделывать их нервную систему в принудительном порядке. От этого у них лишь возникает "эффект бумеранга". Когда ребенка вынуждают длительное время воспринимать информацию, направленную на изменение его установок, суждений и мнений. Но ребенок не только не изменяет свои исходные позиции, но и еще более в них укрепляется.
Холерики - большие любители экспериментов, они очень артистичны и в высшей степени самолюбивы. Поэтому постарайтесь их исследовательские способности направить в нужное русло. Например, подарите ему микроскоп или подзорную трубу, физическую или химическую лабораторию. Также хорошим подарком будет абонемент в тренажерный зал или бассейн.

Подарок для черепахи Тортиллы
ФЛЕГМАТИКИ (от греч. phlegma - слизь) в отличие от холериков характеризуются низким уровнем психической активности, медлительностью, спокойствием, внешним слабым проявлением чувств - невыразительностью мимики, вялостью речи.
Флегматикам очень трудно переключаться с одного вида деятельности на другой, приспосабливаться к новой обстановке. Самое главное для них - привычка. Принимают пищу, засыпают и просыпаются они всегда в одно и то же время. У флегматиков преобладает ровное, спокойное настроение. Чувства их отличаются постоянством. Они хорошие исполнители, но почти никогда не занимают административных должностей. Их нервная система такова, что при размеренной тихой жизни у них может развиться вялость, бедность эмоций, склонность к выполнению однообразных привычек.
Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить их жизнь, дарите им билеты на концерт или в театр, палатку и походный рюкзак. Еще одним замечательным подарком будет велосипед.

Флегматики-дети очень медлительны, вялы и безынициативны. Но в отличие от меланхоликов они не капризны и не требовательны. Часами могут играть с одной игрушкой или слушать одну и ту же сказку в течение месяца. В школе флегматики обычно успевают по какому-нибудь одному предмету, а на другие не хватает времени. У них очень устойчивые эмоции и взгляды. Их трудно в чем-либо переубедить. Их ровное настроение является одновременно и плюсом и минусом. При отсутствии ярких впечатлений у маленького флегматика будет развиваться "тормозной процесс", ребенок не сможет соответствовать современному темпоритму, и это будет ставить барьер между ним и его сверстниками.
Чтоб развить у таких детей интерес к жизни, встряхнуть их как-то, необходимо дарить им спортивные подарки: лыжи, коньки, мопед или велосипед. Малышам - краски, кисточки, пластилин для развития воображения. Почаще покупайте им новую одежду и время от времени меняйте обстановку в их комнате.

Подарок для Буратино
САНГВИНИКИ (от лат . sanguis, род. п. sanguinis - кровь, жизненная сила) считаются самым положительным для здоровья типом темперамента. И это неудивительно: их характеризует самый устойчивый, уравновешенный и энергичный тип темперамента. Сангвиники-взрослые очень общительны, склонны оценивать все с позитивной точки зрения, т.е. оптимисты на 100 %. Достаточно легко переживают неудачи и поражения.
Люди этого типа обладают быстротой и живостью движений, богатством мимики, быстрым темпом речи. Очень работоспособны и деятельны, быстро находят выход из трудных ситуаций. Благодаря вышеуказанным качествам сангвиники чаще всего занимают руководящие места, как на работе, так и дома.
Подарки сангвиникам, в силу их покладистого и жизнерадостного характера, могут быть очень разными. Каждому подарку они найдут применение и одинаково будут рады и зажигалке, и телевизору. Главное, чтобы подарок был действенный, полезный. Не стоит сангвиникам дарить вазочки и статуэтки. Они терпеть не могут статичные вещи.

Сангвиники-дети этого типа очень любознательны, веселы, общительны и энергичны. У них самый психически устойчивый тип темперамента, поэтому они меньше всех доставляют хлопот родителям. Капризничают только в крайнем случае, и то скорее театрально. А в основном у них ровное, позитивное настроение. В школе такие дети являются стержнем коллектива, их выдвигают на ответственные задания, и, по мнению педагогов, на них все должны равняться. Учителя сангвиников обожают. Они легко усваивают материал, у них есть желание узнать что-то новое, и при этом проблем с дисциплиной практически не бывает.
Подарки ребенку-сангвинику должны быть подчинены определенной цели - развитию и укреплению их природных данных. Так как при неблагоприятных условиях у сангвиников могут проявляться поверхностность, отсутствие сосредоточенности, поспешность поступков. Нежелательные подарки - военная атрибутика (пистолеты, ножи, военизированная одежда) и музыка агрессивных направлений (металл, панк).

  Полезная информация  
  Главная