С ЧЕМ ПИТЬ
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается
застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца.
При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса
должно быть шампанское.
Классический и самый аристократический вариант
— высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и
другие варианты подачи благородного напитка. 4) к сырам подают розовое шампанское. Помните: шампанское плохо сочетается с красным
мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно |
ЛУЧШЕЕ
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком
сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления
на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций.
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора
дороже равноценного по качеству
белого.
Вот несколько лучших сортов:
- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей
и под устрицы;
- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского
фестиваля;
- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского,
обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот
отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку.
В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может
рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь,
приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское
перестанет играть и превратится в обычное сухое вино.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если
обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания.
В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка.
Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то
ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов.
Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка
вылетит через некоторое время.
Щипцы для открывания |
Измеритель температуры |
Пробка для повторной закупорки |
Ведерко для охлаждения |
|